Für das Haferbrot glutenfrei verwendet der Bauckhof ausschließlich glutenfreie
Haferflocken. Diese glutenfreien Haferflocken sind in Anbau, Transport
und Verarbeitung frei von Verunreinigungen mit glutenhaltigem Getreide. Der Bauckhof analysiert jede Charge und garantiert < 20 ppm Gluten.
Die meisten Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit können
glutenfreien Hafer in ihre Ernährung mit einbeziehen, da sich die
Eiweißstruktur des Hafers von der von Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste
unterscheidet.
Anleitung für die normale Zubereitung (ohne Brotbackautomat)
Du gibst noch dazu: 500ml lauwarmes Wasser und 1 Packung Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frischhefe). Ergibt ca. 850g Brot
So einfach geht´s:
1. Mischen: Den Packungsinhalt mit 1 Packung Trockenhefe vermischen. 500
ml lauwarmes Wasser exakt abmessen und dazugeben. (Wenn du Frischhefe
einsetzen möchtest: Bitte 1/2 Würfel im lauwarmen Wasser vorab auflösen). Keine Sorge, wenn die Backmischung zunächst sehr ´hafer-flockig´ wirkt,
durch das Rühren wird sie zu einem geschmeidigen Brotteig.
2. Rühren: Mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder der Küchenmaschine
mit Rührbesen mindestens 5 Minuten zu einem Teig verrühren und in eine
gefettete 25er Kastenform geben.
3. Glatt streichen: Den Teig in der Kastenform von oben mit reichlich Wasser glattstreichen und anschließend mit Öl bepinseln.
4. Gehen lassen. Mit einer Folie abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
5. Backen: Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 60 Minuten backen.
Tipp: Das Brot erhält eine besonders schöne Oberfläche, wenn Sie beim
Backen eine feuerfeste Form mit etwas kochendem Wasser in den Ofen
stellen.
6. Auskühlen lassen: Das Brot nach dem Backen gleich aus der Kastenform
nehmen und vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen.
- Ernährungsweise
- glutenfrei, vegan
- Zutaten
- Hafervollkornflocken glutenfrei* 70%, Reisvollkornmehl* 22%, Buchweizen-Sauerteigpulver* (Buchweizenmehl*, Quinoamehl*, Starterkulturen), Meersalz, Verdickungsmittel: Guarkernmehl*. * = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
- Verwendung
- Diese Variationszutaten kannst du im fertig angerührten Teig untermischen: 4 EL gemischte Saaten und 2-3 EL Rosinen ODER 1-2 kleine, grob geraspelte Möhren und 3 EL grob gehackte Haselnüsse ODER 75g Walnusshälften.
- Lagerhinweis
- Bitte kühl und trocken lagern.
- Zubereitung
- Im Brotbackautomaten: Zuerst 475ml Wasser, dann die Haferbrot-Mischung und 1 Päckchen Trockenhefe in den Backbehälter geben. Möglichst im ´Schnellprogramm´ backen. Beim Knetvorgang 2-3 mal den Teig von den Rändern lösen, damit er sich optimal verrührt.
- Qualität
- 100% bio, EWG 834/2007 Norm, Bio-Siegel, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft, the vegan society, Glutenfrei Ähre der DZG
- Kontrollstelle
- DE-ÖKO-007
- Inverkehrbringer
- Bauck GmbH, Duhenweitz 4, D-29571 Rosche
- Ursprungsland der Hauptzutat(en)
- Diverse Länder
- Lebensmittelrechtliche Verkehrsbezeichnung
- Backmischung für Haferbrot mit glutenfreien Haferflocken.
- Nährwertangaben pro 100
- g
- Brennwert/Energiegehalt
- 1508 kJ / 357 kcal
- Fett
- 5,3 g
- gesättigte Fettsäuren
- 1,0 g
- Kohlenhydrate
- 61 g
- Zucker
- 1 g
- Ballaststoffe
- 8,3 g
- Eiweiß
- 12 g
- Salz
- 1,9 g
- Hersteller
- Bauck Hof
- Gewicht:
- 0.5 kg