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Bio-Sojasoße – der Star aus der Asia-Küche

Sojasoße ist eine der beliebtesten Würzsoßen aus der Asia-Küche. Ob Bio-Shoyu oder Bio-Tamari – milde und kräftige Bio-Sojasoßen des renommierten Herstellers Arche hat ALLBIO im Sortiment. Sowohl Sushi als auch Frühlingsrollen, Wok-Gerichte und unzählige weitere Speisen lassen sich damit wunderbar würzen, und auch für Dressings oder für eigene Soßenkreationen ist Sojasoße eine gern verwendete Zutat. Mit Bio-Sojasoße trifft man immer eine gute Wahl!

Da gerade bei Würzsoßen wie z.B. auch bei Sojasoße in herkömmlichen Produkten oft Geschmacksverstärker eingesetzt werden, empfiehlt es sich hier gewissermaßen doppelt, auf Bio zu setzen, denn so kann man Zusatzstoffe wie Glutamat ohne langes Studieren der Zutatenlisten direkt ausschließen – hier kommen Geschmack und Würze allein von hochwertigen Bio-Zutaten! Auch die chemischen Herstellungsprozesse, die inzwischen oft die traditionelle Fermentation ersetzen, kommen bei Bio-Sojasoße nicht zum Einsatz.

Bio-Sojasoße – ob Shoyu oder Tamari – ist ein Würzmittel, das in keiner Küche fehlen sollte.


Bio-Shoyu und Bio-Tamari

Sojasoße ist nicht gleich Sojasoße – welche verschiedenen Arten von Sojasoße es gibt, wird im Folgenden kurz erläutert.

Was ist Tamari?
Tamari besteht in seiner Grundrezeptur lediglich aus Sojabohnen, Meersalz und Wasser. Aus den gemahlenen Sojabohnen wird durch Zugabe von bestimmten Bakterienkulturen das sogenannte Koji hergestellt, dem dann Wasser und Meersalz hinzugefügt werden. Nun beginnt ein längerer Fermentationsprozess, während dessen das typische Aroma entsteht.
Tamari hat einen starken Geschmack; es ist sozusagen „Sojasoße pur“. Tamari ist die in China übliche Variante der Sojasoße.

Was ist Shoyu?
Shoyu ist in Japan gebräuchlich und weist im Vergleich zu Tamari vor allem den Unterschied auf, dass Weizen enthalten ist. Shoyu ist im Geschmack meist nicht ganz so intensiv wie Tamari.

Hier die Bio-Sojasoßen-Spezialitäten von Arche, die im ALLBIO-Sortiment erhältlich sind:

Bio Tamari
Besonderheiten der mild-würzigen Bio-Tamari-Soße von Arche sind Gerstenmehl und die Verfeinerung mit Reiswein-Würzsoße (Mikawa Mirin).

Bio Yaemon Tamari
Diese Tamari-Sorte hat einen besonders vollmundigen Geschmack und eignet sich dank ihres intensiven Aromas z.B. toll für Marinaden.

Bio Shoyu
Die milde Bio-Soße aus Soja und Weizen ist vielseitig verwendbar und wird traditionell in einer japanischen Manufaktur gefertigt. Auch in einer dekorativen und handlichen Tischflasche erhältlich.

Bio-Currysoßen

Die hohe Kunst der Curry-Mischungen – bei uns in Bio-Qualität!
Currys sind gekonnt zusammengestellte Mischungen verschiedenster Gewürze und weiterer Zutaten. Man versteht unter Curry also (anders als teilweise im deutschen Sprachgebrauch) nicht ein einzelnes Gewürz, sondern eine schmackhafte Würzsoße, wobei manchmal auch das gesamte Gericht – also die Soße mit dem Reis, dem Gemüse und / oder dem Fleisch, zu dem sie gereicht wird - als Curry bezeichnet wird. Perfekt abgestimmte Bio-Curry-Zubereitungen sind ein wichtiges Herzstück unseres Asia-Sortiments.

Indische Currys
Zu unseren fertigen Bio-Currysaucen zählen typische Spezialitäten aus der indischen Küche wie z.B. Bio-Currysauce Lafrezi oder Bio-Currysauce Tikka Masala. Der wunderbare Geschmack Indiens wartet in jedem Glas!

Thai Currys
Natürlich findet man in unserem Asia-Sortiment auch typische Thai Currys in Bio-Qualität, so etwa Red Thai Curry. Eine weitere Spezialität aus Thailand, die wir im Sortiment führen, sind Erdnusssoßen:

Bio-Erdnusssoße und Bio-Mandelsoße


Bio Sate Erdnuss-Sauce
Erdnuss-Sauce bringt eine wunderbar cremige Komponente an Asia-Gerichte und ist vor allem für Speisen aus der Thai-Küche relevant (kann aber natürlich auch kreativ für andere Gerichte verwendet werden).

Bio Mankhao Würzsauce Sate Erdnuss-Honig
Wenn Erdnuss auf einen Hauch Honig trifft wie in dieser köstlichen Bio-Sauce, entsteht ein besonders „runder“ Geschmack. Zudem bezaubert diese Erdnuss-Sauce die Geschmacksnerven u.a. mit Kokos, Tamari, Knoblauch und Koriander.

Bio Chayam Würzsauce Sate Thai
Diese würzige Bio-Erdnusssauce hat dank Chili eine leichte Schärfe und hebt sich u.a. auch durch das Aroma von Zwiebeln hervor.

Bio Mandelsauce, indisch
Für die indische Küche (natürlich aber auch für andere Gerichte) lässt sich statt Erdnusssauce auch ganz wunderbar Mandelsauce verwenden. Sie hat ebenfalls das gewisse etwas, das eine cremige Komponente, eine sämige Textur und einen vollmundigen Geschmack gibt. Die Bio-Mandelsauce von Eisblümerl ist dank Kokosmilch, Mangos und erlesenen Gewürzen eine delikate Komposition.

Weitere Bio-Asiasoßen

Bio-Asia-Soße
Die universelle Bio Asia-Soße von Byodo schmeckt zu Frühlingsrollen, aber auch zu Reissalaten und anderen Gerichten. Mit Paprika, ein wenig Chili und einem Hauch Knoblauch bringt diese süß-Saure Soße (gesüßt mit Rohrohrzucker) eine fruchtige Würze an asiatische Speisen. Diese leckere Asia-Soße lässt sich gut als Tischgewürz reichen.

Bio-Asia-Soße Thai Mango
Wwer es gern fruchtig mag und die Aromen der Thai-Küche liebt, sollte sich diese würzige Bio Asia-Soße nicht entgehen lassen. Die Bio-Soße von Sanchon kann auch als Tischgewüz verwendet werden.

Bio-Misobrühe
Misobrühe verleiht Reis eine herrliche Würze und kann mit einer knackigen Gemüseeinlage auch pur gelöffelt werden. Weitere Bio-Miso-Erzeugnisse sind in unserer Extra-Rubrik für Miso zu finden.

Bio Ume Su
Wenn In Meersalz eingelegte Umeboshi-Aprikosen (manchmal auch als Pflaumen bezeichnet) auf Shiso-Blätter treffen und in Zedernholzfässern reifen, dann entsteht durch Milchsäuregärung Umeboshi. Die salzig-saure Würzsoße gehört zu den Klassikern aus der japanischen Küche und ist im ALLBIO-Sortiment vom Hersteller Arche erhältlich.

Intensiver Geschmack und große Vielfalt

Die diversen Bio-Sojasoßen und Bio-Currysoßen bringen viel Geschmack an jedes Gericht, wobei sie ganz unterschiedliche Aromen zu bieten haben – je nachdem, für welches der zahlreichen verschiedenen Produkte man sich entscheidet, kann man unterschiedliche Geschmackserlebnisse machen, die von scharf über mild bis hin zu salzig oder sauer und adstringierend reichen und dabei aufregende Nuancen aufweisen, die wirklich entdeckenswert sind.

Für die Asia-Küche – beispielsweise für die indische Küche und die Thai-Küche – spielen die Bio-Currysoßen eine wichtige Rolle, aber auch darüber hinaus kann man mit ihnen experimentieren. Sie sind leicht zu handhaben und schnell anzuwenden und stellen eine große Empfehlung für jedes Küchensortiment dar. Sojasoße ist in der chinesischen Küche, aber auch für japanisches Sushi und für zahlreiche andere Gerichte aus Fernost eine charakteristische Zutat.

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