Pflanzliche Bio-Drinks sind zukunftsweisend
Soja, Reis-, Mandel- oder Haferdrinks liegen im Trend und sind besonders für Veganer wichtige Lebensmittel, da man mit ihrer Hilfe all das, was sonst mit Milch zubereitet wird, problemlos vegan zubereiten kann. Ebenso sind sie eine wichtige Milch-Alternative für Menschen mit Laktoseintoleranz. Man kann mit den Bio-Drinks übrigens nicht nur cremige Shakes machen, Kaffeespezialitäten zubereiten, denen man sonst Milch zugeben würde, kochen, backen, Desserts zaubern und verfeinern, auch pur genossen sind die Pflanzendrinks ein Genuss. Hier stellen wir die verschiedenen Arten pflanzlicher Bio-Drinks, die bei ALLBIO erhältlich sind, kurz vor.
Bio-Sojadrinks
Bio-Sojadrinks sind eine willkommene Alternative zu Milch und können sie in allen Belangen ersetzen, ob im Kaffee und in den diversen köstlichen Kaffeespezialitäten, ob für leckeren Chai oder in Desserts und für vieles andere mehr. Auf dem Blog der Zeitschrift YOGA AKTUELL schreibt die Autorin Doris Iding über Soja: „Die kleine Bohne enthält viel Gutes: bis zu 40 % Eiweiß, etwa 18 % Fett mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Isoflavonen sowie wertvolles Sojalezithin.“ Über Sojadrinks heißt es in dem Beitrag: „Sojamilch ist – cholesterinfrei und ohne Laktose – ein guter Milchersatz. Sie bietet ein gesünderes Fettsäuremuster und hat nur etwa halb so viele Kalorien wie Kuhmilch. Es gibt Sojavoll- oder Halbfettmilch, zum Teil angereichert mit Vitaminen und Mineralstoffen und versetzt mit Honig, Malz, Kakao, Vanille oder Schokolade in den verschiedensten Geschmackrichtungen.“
Bei ALLBIO findet man unter anderem auch Sojadrinks mit einer Extra-Portion Calcium. Für den puren Genuss sind auch die Geschmacksrichtungen Schoko, Vanille oder Erdbeer, in denen man z.B. die Sojadrinks zusätzlich zur Plain-Variante erhält, ein guter Tipp.
Weitere vegane Bio-Pflanzendrinks:
Längst sind Veganer aber nicht mehr auf Sojadrinks allein angewiesen, sondern können auf eine große Auswahl an Möglichkeiten zurückgreifen. Als Milchalternativen stehen mittlerweile zahlreiche weitere leckere und bekömmliche Pflanzendrinks zur Verfügung. Die Vielseitigkeit der köstlichen Bio-Drinks aus Reis, Mandeln, Hafer, Kokos oder Haselnüssen ist groß, denn diese von der Konsistenz her milchähnlichen, aber eben rein pflanzlichen Getränke können für die Zubereitung von Desserts und im Müsli ebenso verwendet werden wie als Bestandteil von Mixgetränken (z.B. Smoothies oder Cocktails) und schmecken natürlich auch pur genossen toll. Zudem bereiten sich viele gern ihren „Latte“ Macchiato, ihren Chai „Latte“ oder Matcha „Latte“ damit zu, denn dank dieser tollen Alternativen muss es nicht unbedingt echte Latte sein. Bei der großen Auswahl
an Bio-Pflanzendrinks findet jeder seinen Favoriten. Viele Pflanzendrinks enthalten neben Wasser auch Pflanzenöl, manchmal sind auch kalziumhaltige Algen oder Vitamine zugesetzt.
Vor ein paar Jahren noch eher exotisch, sind Pflanzendrinks auf Basis von Soja, Reis, Mandeln, Hafer, Kokos oder Nüssen inzwischen aus manch einem Kühlschrank gar nicht mehr wegzudenken und sind zu einem viel verwendeten Lebensmittel geworden, das man nicht mehr missen mag! Auch von vielen Nicht-Veganern werden diese pflanzlichen Milchalternativen sehr geschätzt Eins ist klar: Bio-Pflanzendrinks werden auch in Zukunft immer mehr von sich reden machen. Hier eine kleine Übersicht über die verschiedenen Sorten an Bio-Pflanzendrinks:
Bio-Reisdrinks
Reismilch hat in Asien eine weit zurückreichende Tradition. Erst in den letzten Jahren wurde die leichte, gut verdauliche Alternative zu Milch oder Sojadrinks auch in den westlichen Ländern verstärkt entdeckt und erfreut sich seither (nicht nur) bei Vegetariern großer Beliebtheit.
Reis ist ein Lebensmittel, das man nicht unterschätzen sollte. So ein kleines Reiskorn steckt voller lebenswichtiger Stoffe: Zum Beispiel birgt es diverse Spurenelemente in sich, und zwar vor allem Phosphor, aber auch Eisen und Magnesium. Besonders die obere Schicht der Reiskörner enthält außerdem die Vitamine B1 und B2 sowie ein weiteres B-Vitamin, das so genannte Niacin, das wichtige Aufgaben für den Energiestoffwechsel erfüllt und für Regeneration und Feuchtigkeitsbildung der Haut benötigt wird. Ebenso geben sich Biotin, Kalium und Zink ein Stelldichein.
Reisdrinks werden aus Vollkornreis hergestellt. Sie schmeckt leicht süßlich und herrlich leicht. Wenn sie nicht mit anderen Drinks gemischt sind (so führen wir beispielsweise auch Reis-Koko-Drink und Reis-Mandel-Drink), dann sind Reisdrinks glutenfrei, was natürlich für viele Menschen ein interessantes Kriterium ist.
Bio-Haferdrinks
Haferdrinks gehören zu den ganz besonders empfehlenswerten Pflanzendrinks, denn Hafer enthält u.a. Beta-Glucan, einen als gesundheitlich sehr wertvoll geltenden Ballaststoff. Haferdrinks durchlaufen einen Fermentationsprozess, in dessen Verlauf eine leichte natürliche Süße entsteht. Sie werden mit Pflanzenöl emulgiert und erhalten dadurch eine Textur, die deutlich an Milch erinnert. Im ALLBIO-Sortiment führen wir u.a. die leckeren Bio-Haferdrinks von Oatly, einer hippen und einfach tollen Marke, die auch die Sorten Haferdrink Vanille und Haferdrink Schoko sowie Haferdrink plus Calcium anbietet. Zudem findet man auch den Bio-Haferdrink der Firma Provamel bei uns.
Bio-Mandeldrinks
Mandeln sind mit ihren zahlreichen wertvollen Inhaltsstoffen und ihrem köstlichen Aroma geradezu prädestiniert dazu, einen leckeren Pflanzendrink daraus zu machen, der anstelle von Milch verwendet werden kann. Eine sehr schöne Kombination ist auch die Variante Kokos-Reis-Drink, wie wir sie vom Hersteller Provamel im Angebot haben.
Bio-Nussdrinks
Haselnussdrinks und einen Hauch von Exotik versprühende Kokosdrinks findet man im ALLBIO-Sortiment natürlich ebenfalls. Beide stellen eine wunderbare Bereicherung für die Auswahl an pflanzlichen Bio-Drinks dar und machen die vegane Bandbreite an Alternativen zu Milch auf köstliche Weise komplett.
Sojadesserts
Desserts sind das sprichwörtliche Tüpfelchen auf dem I und runden ein leckeres Essen erst so richtig ab, außerdem können sie natürlich auch zwischendurch genossen werden, wenn der Appetit auf etwas Süßes kommt und man sich eine Kleinigkeit gönnen möchte.
Viele Genießer lieben Puddings und Co., doch wer sich vegan ernähren möchte oder Milchprodukte wegen einer Laktoseintoleranz nicht verträgt, der kann auf die meisten handelsüblichen Fertigdesserts nicht zurückgreifen. Da kommen die köstlichen veganen Sojadesserts von Provamel wirklich ganz und gar gelegen! Sie haben alles, was ein gutes Dessert braucht, und sind in den drei leckeren Sorten Schoko, Vanille und Karamel erhältlich. Wer ein Bio-Sojadessert im Kühlschrank hat, kann die Lust eine süße kleine Köstlichkeit immer ganz spontan stillen, ohne zuerst selbst den Kochlöffel schwingen und Pudding etc. zubereiten zu müssen.
Wir wünschen abwechslungsreichen pflanzlichen Bio-Genuss mit den vielfältigen Drinks aus unserem Sortiment und mit den leckeren Bio-Sojadesserts!