Bio-Pesto – in der Küche immer höchst willkommen!
Pesto erfreut sich überaus großer Beliebtheit – und die Gründe dafür liegen auf der Hand. Pesto ist eine konzentrierte Zubereitung aus köstlichen Zutaten, die noch dazu sehr gesund sind, da sie z.B. voller sekundärer Pflanzenstoffe stecken (Basilikum, Bärlauch etc.). Sie werden zerkleinert und mit Olivenöl (oder manchmal auch mit anderen Pflanzenölen) zu einer Art sämigen Paste verarbeitet. Mit Hilfe von Pesto lässt sich jede Pasta im Handumdrehen würzen – hat man ein Pesto parat, kann man auf eine Soße einfach verzichten. Aber auch zur Verfeinerung und geschmacklichen Aufwertung von Soßen, Marinaden und Dressings lässt sich ein Pesto hervorragend einsetzen. Oder man gibt einen Klecks Pesto auf eine Ofenkartoffel, über Gemüseschnitze, über Fleisch, etc., etc. … der Einsatz von Pesto kann sehr vielfältig sein. In Bio-Pestos werden selbstverständlich nur hochwertige Bio-Zutaten verarbeitet, so dass man hier ganz besonders sagen kann: In einem Pesto steckt so viel Gutes! Ein kleines Glas mit großem Geschmack…
Unser Bio-Pesto-Sortiment im Kurzüberblick
Das ALLBIO-Sortiment umfasst eine große Bandbreite verschiedener köstlicher Pestos. In welchen Varianten man Bio-Pesto bei uns genießen kann, zeigt dieser kurze Überblick.
Grünes Bio-Pesto
Basilikumpesto
Basilikum ist ein Kraut, das hervorragend zu Tomaten, zu Mozzarella und auch zu würzigerem Käse sowie zu vielem anderen passt. Es bietet viele sekundäre Pflanzenstoffe und ist somit gesundheitlich wertvoll. Mit seinem unverwechselbaren Geschmack bietet es eine sehr gute Basis für grünes Pesto. Basilikumpesto ist selbstverständlich Teil unseres Pesto-Angebots!
Pesto Siciliano
Pesto Siciliano ist eine Pesto-Spezialität, die Basilikum mit Nüssen und mit würzigem Pecorino vereint. Dieses sehr aromatische und gehaltvolle Pesto, natürlich mit Olivenöl zu einer sämigen Konsistenz abgerundet, gibt sehr viel Geschmack und ist eine absolute Köstlichkeit.
Veganes Bio-Pesto verde mit Walnüssen
Natürlich muss es nicht unbedingt Pesto mit Käse sein – in unserer großen Auswahl an Bio-Pesto sind selbstverständlich etliche vegane Pestos enthalten. Dazu zählt, wie überhaupt der Großteil unserer Pestos!, auch das leckere Bio-Pesto verde mit Walnüssen von RAPUNZEL.
Rucolapesto
Auch Rucola stellt – natürlich in Kombination mit einem tollen Öl – eine wunderbare Grundlage für grünes Bio-Pesto dar. Das bei uns erhältliche Rucolapesto von LaSelva erhält durch Pinienkerne eine besondere geschmackliche Note. Abgeschmeckt mit Meersalz und Zitronensaft schmeckt dieses gehaltvolle Pesto anregend frisch und natürlich auch typisch nach Rucola.
Korianderpesto
Der besonders in der asiatischen Küche sehr beliebte Koriander ist bei uns manchmal frisch gar nicht so leicht zu bekommen. Umso schöner, wenn man ein Pesto aus Korianderkraut vorrätig hat! Das Kraut mit dem unverwechselbaren Geschmack ergibt ein köstliches grünes Pesto. Unser Bio-Korianderpesto des Herstellers bio verde ist mit Ingwer und Chilis verfeinert und erhält dadurch eine anregend scharfe Note. Zudem enthält es Knoblauch und als süßen Akzent ein wenig Agavendicksaft.
Petersilienpesto
Petersilie ist eines der hierzulande beliebtesten Küchenkräuter. Natürlich lässt sich aus Petersilie auch köstliches grünes Pesto herstellen! Im ALLBIO-Sortiment findet sich ein feines Petersilienpesto von LaSelva, das mit Chili und Knoblauch scharf-würzig ist.
Bärlauchpesto
Der Bärlauch wird sehr geschätzt, nicht zuletzt weil er als äußerst gesund gilt. Auch geschmacklich hat er viele Fans, die sich sehr über die köstlichen Bio-Bärlauchpestos von demeter und von bio verde freuen werden.
Das ungewöhnliche grüne Bio-Pesto: Pesto mit Hanf und Basilikum von goodle
Neben den zahlreichen klassischen Bio-Pestos, die wir im ALLBIO-Sortiment anbieten, sind auch ungewöhnliche Kreationen mit dabei: Die originellen Bio-Pestos der Firma goodle überraschen mit Hanf als Zutat. Zusammen Basilikum wird aus Hanf ein leckeres grünes Pesto.
Rotes Bio-Pesto
Pesto rosso mit Tomate
Ein klassisches Pesto rosso ist beispielsweise natürlich Tomatenpesto. Ob von LaSelva oder von Rapunzel – die Bio-Tomatenpestos aus unserem Sortiment sind einfach delikat! Auch mildes Tomatenpesto mit Bio-Ricotta ist erhältlich.
Pesto mit Peperoncino
Wer ein feuriges rotes Pesto sucht, der sollte z.B. das fruchtig-scharfe rote Bio-Pesto von LaSelva mit Chili probieren. Besonderes Highlight: Dieses Pesto enthält essbare Blüten.
Rotes Bio-Pesto mit Hanf und Tomate von goodle
Die originellen Bio-Pestos der Firma goodle überraschen mit Hanf als Zutat. Zusammen Tomate wird aus Hanf ein leckeres rotes Pesto.
Bio-Kürbispesto mit Blüten und Curry
Etwas ungewöhnlicher, aber eine ganz hervorragende Idee ist Pesto aus Kürbis. LaSelva kombiniert hierzu essbare Blüten und schmeckt mit Curry ab – köstlich!
Bio-Pesto mit Sellerie
Auch Sellerie macht sich als Pesto-Zutat außerordentlich gut. Wir führen ein sehr leckeres Bio-Pesto mit Sellerie und Tomaten, das von der Firma LaSelva hergestellt wird. Unser Tipp: Unbedingt probieren!
Was ist Bruschetta?
Bruschetta ist eine Spezialität aus der italienischen Küche, die einmal mehr beweist, dass Köstliches nicht immer kompliziert sein muss, sondern das gerade in den ganz einfachen Dingen oft ein besonderer Genuss zu finden ist. Einige wenige Zutaten – simpel, aber gut – reichen schon aus, um dieses leckere Gericht zuzubereiten:
Man nehme Weißbrot, wie z.B. Ciabatta oder Pane Pugliese (dies kann gern auch das liegengeblieben Brott vom Vortag sein – eine wunderbare Art der Resteverwertung!), und röste es. Anschließend gibt man Olivenöl auf das Brot und reibt es ordentlich mit einer Knoblauchzehe ab. Nach Belieben kann man auch mit Pfeffer und Salz würzen. Nun kommt noch eine Zubereitung aus kleingehackten frischen Tomaten und Basilikum auf das Brot – so sieht es zumindest eine verbreitete Variante vor. Stattdessen kann man aber auch andere Zubereitungen wählen… wie z.B. die köstlichen fertigen Bio-Aufstriche für Bruschetta aus unserem Sortiment!
Bruschetta ist ein schnelles Gericht, das immer wieder Freude bereitet.
Unsere Bio-Aufstriche für Bruschetta
Im ALLBIO-Sortiment findet man leckere Aufstriche, mit denen man im Handumdrehen perfekte Bruschetta-Scheiben zaubern kann.
Bio-Bruschetta-Aufstrich mit schwarzen Oliven
Sonnengereifte, aromatische schwarze Oliven machen diesen Bruschetta-Aufstrich von LaSelva zu einem würzigen Genuss. Zu den gehackten Oliven gesellen sich in dieser Komposition nur Meersalz, Zitronensaft und Olivenöl – fertig!
Bio-Bruschetta-Aufstrich mit Artischocken
Artischocken sind eine zart-pikante Köstlichkeit und stellen eine schöne Abwechslung zu Tomatenbruschetta dar. Im Bio-Bruschetta-Aufstrich von LaSelva werden sie mit Knoblauch. Zitronensaft, Petersilie und Meersalz abgeschmeckt.
Bio-Bruschetta-Aufstrich mit Tomaten
Last but not least darf aber natürlich auch der Klassiker nicht fehlen: Tomaten sind immer noch der wohl am häufigsten verwendete Belag für Bruschetta. Im köstlichen Bio-Aufstrich „Bruschetta al pomodore“ hat LaSelva sie wunderbar zubereitet.