Tee – ein ganz besonderes Getränk!
„Der Brauch, aromatische Blätter mit heißem Wasser zu übergießen, ist uralt. Die Legenden über seine Entstehung sind unterschiedlich: So heißt es zum Beispiel, dass Kaiser Chen Nung bereits im Jahr 2737 Jahre vor Christi Geburt Wasser unter einem Baum erhitzt haben soll. Währenddessen ließ ein Windhauch einige Blätter des Baumes herabfallen, geradewegs in die kochende Flüssigkeit. Der Kaiser trank dieses duftende, bernsteinfarbene Wasser, war begeistert von seinem einzigartigen Geschmack und lehrte sein Volk von da an, aus den Blättern des Teestrauchs (Camellia sinensis) den Tee zu bereiten. Für die Inder hingegen stammt der Tee aus Bengalen. Ihrer Legende nach hatte Bodhidharma, der den Buddhismus in China verbreitet hat, neun Jahre vor einer Felswand meditiert. Als er dabei vor Müdigkeit einschlief, sei er bei seinem Erwachen so zornig über diese menschliche Schwäche gewesen, dass er sich beide Augenlider abschnitt und sie auf die Erde warf. Sie schlugen Wurzeln und aus jedem Augenlid wuchs ein Strauch mit grünen Blättern. Bodhidharma kostete davon, seine Müdigkeit verschwand, und er fühlte sich auf wundersame Weise gestärkt.“ – so erläutert die Autorin Doris Iding in „Tee – Süßer Tau des Himmels“ im Magazin YOGA AKTUELL. In einem anderen Artikel („Tee. Ein zartes Blatt mit großer Wirkung“ aus YOGA AKTUELL SPEZIAL Nr. 4 heißt es sogar: „Wie kein anderes Getränk gibt Tee den Menschen eine tiefe Erfahrung von geistiger Harmonie und körperlicher Reinheit. In spirituellen Traditionen wird er besonders geschätzt, weil er uns Achtsamkeit und Stille lehrt und uns zu uns selbst bringt. Gesundheitsbewusste lieben ihn, weil er eine Vielzahl von heilenden und gesundheitsfördernden Anteilen enthält, die Konzentration steigert und einfach gut schmeckt. Aufgrund seiner Vielfalt ist für jeden Geschmack etwas dabei. Man muss nur neugierig genug sein, um zu erleben, was eine kleine Pflanze alles bereithält.“
Wissenswertes über Tee
„Die Vielfalt an Teesorten entsteht durch die unterschiedlichen klimatischen Bedingungen der jeweiligen Anbaugebiete und durch unterschiedliche Verarbeitungsmethoden. Die Teepflanze ist ein recht heikles Gewächs, das sehr empfindlich auf klimatische Veränderungen reagiert. Eine gute Ernte ist nur dann zu erwarten, wenn die Sonnenstunden und die Feuchtigkeitszufuhr durch Tau oder Regen genau ausgewogen sind. Somit ist das Anbaugebiet ein wesentliches Kriterium für den Geschmack des Tees. Aber auch die Größe und Fabrikationsmethode des Teeblattes haben einen großen Einfluss auf das Aroma“, schreibt Doris Iding. Dies bezieht sich auf die Teepflanze (Thea), aus der sowohl Schwarztee als auch Grüntee und Weißer Tee hergestellt werden.
Schwarztee
Schwarzer Tee wird im Gegensatz zu Grünem Tee vollständig fermentiert.
Grüner Tee
Im Unterschied zum schwarzen Tee enthält der grüne Tee mehr Vitamin C und Vitamin A. Diese Substanzen gehen beim schwarzen Tee durch die Fermentation weitgehend verloren.
Weißer Tee
Neben grünem und schwarzen Tee gibt es auf dem Markt eine Rarität: weißen Tee. In China gilt er als seltener Luxus, denn für diesen Tee werden nur die Knospen und eventuell die obersten beiden Blätter verwendet. Weißer Tee enthält wenig Säure, ist sehr mild und bekömmlich, daher auf für Menschen mit einem empfindlichen Magen geeignet.
Rotbusch / Rooibos
Rooibos-Tee wird für seinen einzigartigen Geschmack geschätzt, der dezent vanillige oder karamellähnliche Noten aufweist und ansonsten schwer zu vergleichen ist. Leicht süßlich und zugleich erfrischend hat er die Gunst von Teetrinkern auf der ganzen Welt gewonnen, wird aber auch von vielen gern getrunken, die eigentlich keine Teefans sind. Neben den geschmacklichen Vorzügen empfiehlt sich der Rooibos durch seine nennenswerten Inhaltsstoffe. Sein hoher Gehalt an Eisen, Zink, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Fluorid sowie weiteren Mineralien und Spurenelementen, aber auch Stoffe wie Karotinoide und Flavonoide sowie das krampflösende, beruhigende und bei Allergien hilfreiche Quercetin, das außerdem die Serotonin-Produktion stimuliert, machen ihn zu einem natürlichen Gesundheitselixier.
Gewürztee
Gewürztees sind besonders beliebt an kalten Wintertagen, weil sie dem Körper mit Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel und Anis ein Gefühl von wohliger Wärme vermitteln. Vom Geschmack her sind sie intensiv und regen die Säfte an und bilden einen köstlichen Abschluss nach einem üppigen Essen.
Kräutertee und Früchtetee
Neben dem Tee aus der Teepflanze gibt es selbstverständlich Kräutertees und Früchtetees in den verschiedensten Varianten. Diese spielen im ALLBIO-Sortiment eine besonders große Rolle und sind in zahlreichen Sorten vertreten!
Bio-Tee in köstlichen Sorten
Bio-Tees von Klassikern (Bio-Schwarztee, Bio-Grüntee, heimische Bio-Früchtees) bis hin zu vielen exotischen Tee-Kreationen sind im vielfältigen ALLBIO-Sortiment „unter einem Dach“ vereint. Hier findet man Bio-Tee-Genuss von A bis Z – und sogar außergewöhnliche Überraschungen wie die auch optisch ganz zauberhaften „Erblüh-Tees“.
Hier exemplarisch zwei Labels aus der großen Bandbreite an Bio-Tees bei ALLBIO:
Sonnentor ist ein Garant für Bio-Tees von höchster Qualität
Sonnentor setzt mit seinen Tees auf unverfälschte Natürlichkeit, auf fein abgestimmte Rezepturen, die auf altem Kräuterwissen basieren, und auf die Liebe und Sorgfalt, mit der die als Lieferanten ausgewählten Bio-Bauern den Anbau betreiben. Der Unternehmensgründer von Sonnentor verwirklichte seine Vision einer Bio-Marke mit Schwerpunkt auf exquisiten Tees bereits im Alter von 23 Jahren. Seitdem sind mehrere Jahrzehnte vergangen, in denen Sonnentor seinem Konzept und seinen Werten stets treu blieb und Bio-Bauern in aller Welt zur Zusammenarbeit gewinnen konnte. So entstand eine Vielfalt an Tees, deren Zutaten jeweils von den besten Spezialisten stammen. Dafür wird Sonnentor von Teekennern und Bio-Freunden sehr geschätzt.
Bio-Tee von Hari Tea
Schon die frühen Yogis in längst vergangener Zeit, die ein subtiles Einfühlungsvermögen für die Früchte der Natur und deren Effekte auf den Menschen entwickelten, besaßen Kenntnisse über besonders bekömmliche Rezepturen und darüber, wie diese Befinden und Energieniveau beeinflussen. Auf diesen mündlich weiter überlieferten, jedoch heutzutage nur noch wenigen Menschen bekannten Erfahrungsschatz berufen sich die Macher hinter Hari Tea. Für ihre Tees haben sie viel versprechende Namen wie „Aha! Ich verstehe!“, „Jeder Moment ist jung, “ oder „Mystery of Desire“ gewählt.
... Und dies sind nur zwei der vielen Top-Labels, die in unserm Bio-Tee-Sortiment vertreten sind!