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Gewürze & Salz

Gewürze & Salz

Gewürze sind die Seele eines jeden Gerichts und sorgen für facettenreiche Geschmackserlebnisse, sie sind essenziell für jeden kulinarischen Genuss.

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Bio-Gewürze von heimisch bis exotisch in unzähligen Sorten und stets in erlesener Qualität sind in dieser Rubrik zusammengestellt, ergänzt durch eine große Auswahl an Bio-Salzen wie z.B. Bio-Meersalz und Bio-Kräutersalzen.

Bio-Gewürze

Gewürze sind das A und O beinahe eines jeden Gerichts – ohne sie wäre Genuss fast nicht möglich. Der Stellenwert von Gewürzen kann insofern kaum überbewertet werden, sie nehmen in der Küche einfach eine ganz zentrale Rolle ein. Gewürze bringen das gewisse Etwas, den Pepp, eben Geschmack ans Essen und eröffnen schier endlose Möglichkeiten, ein Gericht zu verfeinern und zu variieren. Mit Gewürzen lässt sich immer wieder neu experimentieren und „spielen“ – für alle, die gern kochen, ein großes Vergnügen und eine spannende Herausforderung, die zu köstlichen Resultaten führt. Manch ein Gericht wird geschmacklich geradezu durch die enthaltenen Gewürze definiert, da Gewürze Speisen oft erst den typischen Geschmack verleihen, der sie unverkennbar macht.

Bei ALLBIO finden sich ausschließlich feinste Bio-Gewürze von renommierten Bio-Lieferanten. Qualität und Freiheit von Geschmacksverstärkern sind somit garantiert.

Ob heimische Bio-Gewürze oder exotische Bio-Gewürze, ob klassische Gewürze oder seltenere Gewürze – in unserem umfangreichen Bio-Gewürz-Sortiment ist alles erhältlich, was Gerichte jeder Art bunter, facettenreicher und schmackhafter macht.

Wissenswertes über Gewürze

Gewürze galten schon in der Antike und sogar bereits lange davor als wahre Schätze und wurden zu alten Zeiten auf dem Seeweg und über die Handelsstraßen transportiert, so dass in Europa bereits früh auch exotische Gewürze aus der Ferne zur Verfügung standen. Aber auch heimische Gewürze wurden rege verwendet, und die Menschen wussten um ihr kulinarisches Potenzial sowie vielfach auch um die naturheilkundlichen Einsatzmöglichkeiten.

„Die Geschichte der Gewürze scheint so alt zu sein, wie die Menschheit selbst. Zeugnisse belegen, dass Gewürze bereits um 3500 v.Chr. von den Ägyptern für Speisen, Kosmetikartikel und zum Einbalsamieren der Toten verwendet wurden. Sie glaubten, dass der Geist in den Körper der Toten zurückkehrt, und so mumifizierten sie ihre Pharaonen, Königinnen und Adeligen mit feinsten Gewürzen. Aber auch für das leibliche Wohl der Lebenden wurden und werden die verschiedenen Gewürze, die Mutter Erde rund um den Globus gedeihen lässt, von den Menschen geschätzt. Sie fügen sie den Speisen zu, um diese bekömmlicher – und manchmal überhaupt erst einmal genießbar zu machen. Es waren und sind die würzenden Samen und getrockneten Kräuter, die den Mahlzeiten mal einen süßlichen, mal einen bitteren oder würzigen Geschmack verleihen und den, der sie auf die richtige Weise einsetzt, zu einem Gourmetkoch machen“, so schreibt Doris Iding in ihrem Beitrag 2gewürze – Die Würze eines langen Lebens“ im Magazin YOGA AKTUELL. Neben den kulinarischen Aspekten werden auch die heilkräftigen Eigenschaften erwähnt, die man Gewürzen zuschreibt: „Hildegard von Bingen, aber auch andere Kräuter- und Gewürzkundige des Mittelalters setzten die verschiedensten Gewürze bei vielerlei Krankheiten und Gesundheitsproblemen ein, die angesichts der damaligen hygienischen Verhältnisse besonders häufig im Magen-Darm-Bereich angesiedelt waren. Vor allem der Pfeffer galt hier als probates Mittel, z.B. gegen die schwarze Galle. In der Klostermedizin waren es in Europa aber weniger die exotischen Gewürze wie der Pfeffer, die gegen vielerlei Gebrechen zum Einsatz kamen.“

Bio-Gewürzmischungen

Gewürzmischungen vereinen verschiedene delikate Gewürze zu harmonischen Kompositionen. Gewürzmischungen sind in der Küche sehr hilfreich: Mit ihnen kann man quasi auf „Nummer sicher“ gehen, denn die Gewürzmischungen sind einfach perfekt abgestimmt. Wenn man es eilig hat oder sich selbst beim Würzen nicht ganz sicher ist, sind Gewürzmischungen sozusagen „Gold wert“, aber auch sonst können sie immer wieder eine Bereicherung sein. Vom indischen Garam Masala in Bio-Qualität über Bio-Gewürzblütenmischungen bis hin zu gemischten Bio-Basenkräutern ist im ALLBIO-Sortiment alles präsent, was man sich an Bio-Gewürzmischungen wünschen kann.

Unter unseren Bio-Gewürzmischungen finden sich auch Mischungen wie Kurkuma-Latte oder Bio-Gewürzmischungen für Punsch und Glühwein. Ferner bieten wir ayurvedische Bio-Gewürzmischungen an, die für den Ausgleich der Doshas (Konstitutionstypen) konzipiert sind.

Bio-Salz, Natursalz und Bio-Gewürzsalz

Salz ist ein elementares Gewürz, das fest zur Geschichte der Menschheit dazugehört. Doch Salz ist nicht gleich Salz – auch hier gibt es große Unterschiede, was Sorten und Qualität betrifft. Bei ALLBIO sind verschiedene hervorragende naturbelassene Salze erhältlich sowie darüber hinaus zahlreiche delikate Bio-Kräutersalze.

  • Kala Namak
    Kala Namak, übersetzt: schwarzes Salz, ist eine Steinsalzspezialität aus Indien. Das naturbelassene Steinsalz enthält im Gegensatz zu raffiniertem Salz viele Mineralstoffe.

  • Bio-Gomasio
    Gomasio ist eine Mischung aus geröstetem, leicht zerquetschtem Sesam und hochwertigem Steinsalz, hier natürlich beides in Bio-Qualität. Die gerösteten Sesamkörner bringen eine ganz besondere Note mit ein und machen das Steinsalz gewissermaßen milder.

  • Bio-Kräutersalz
    Salz plus Kräuter: Die schmackhaften Bio-Kräutersalze vereinen beides zu ausgewogenen und köstlichen Kompositionen – eine runde Sache, mit der sich viele Speisen schnell und ohne Aufwand perfekt würzen lassen. Erhältlich sind verschiedene Kräutersalze für unterschiedliche Gerichte, beispielsweise eine Mischung für die italienische Küche.

  • Bio-Zaubersalz
    Bei dem ayurvedischen „Zaubersalz“ von Sonnentor handelt es sich um unbehandeltes Ur-Kristallsalz aus der Himalaya-Region, das reich an Mineralien und Spurenelementen ist.

  • Bio-Blütensalz
    Unter den „Zaubersalzen“ findet man auch eine Salzmischungen mit Gewürzblüten. Sonnenblumenblütenblätter, Rosenblüten und Malvenblüten, allesamt bio, geben sich hier ein Stelldichein.

  • Meersalz
    Während auch Steinsalz irgendwann vor Urzeiten einmal Meersalz war, wird das als Meersalz bezeichnete Salz direkt aus dem Meerwasser gewonnen. Bei ALLBIO ist Meersalz aus dem Atlantik erhältlich. Es ist nicht raffiniert, nicht gebleicht und wird nicht mit Rieselhilfen versetzt.

  • Ursalz
    Auch naturbelassenes Ursalz und Himalaya-Ursalz haben wir im Sortiment.

Dem Leben Würze geben mit Bio-Gewürzen!

Allein der Blick in das große Bio-Gewürzsortiment bei ALLBIO macht Lust aufs Ausprobieren neuer Gewürze oder bisher nicht gekannter Kompositionen. Jedes Bio-Gewürz birgt in sich eine eigene Geschmackswelt und bringt eine ganz eigene Note mit, die eine Speise geschmacklich geradezu verwandeln kann. Schon wenn uns ihr Duft in der Nase kitzelt, werden unsere Sinne wach und neugierig. Noch dazu können bestimmte Gewürze die Verdauung unterstützen und auch sonst sind zahlreiche gesundheitliche Wirkungen von Gewürzen belegt. Gewürze sind eben einfach fabelhaft! Bio-Gewürze natürlich sowieso... Darf es ein bisschen feuriger sein? Krautig-herb? Oder lieber süßlich? Gewürze bilden ein Geschmacksuniversum, das niemals langweilig wird. Wir wünschen viele Wow-Erlebnisse, viel Freude und Staunen beim Entdecken der vielfältigen Gewürzwelten und beim beherzten Einsetzen unserer köstlichen Bio-Gewürze, Bio-Gewürzmischungen und Bio-Salze.

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