Backen & Dessert
Für Bio-Backfreuden und süßen Genuss: In dieser Kategorie findet sich alles, was man für Backwerk verschiedenster Art sowie für köstliche Bio-Desserts benötigt. Beste Bio-Zutaten für alle, die gern backen und / oder gerne naschen!
- Ausgewählt
- meistverkauft
- Alphabetisch, A-Z
- Alphabetisch, Z-A
- Preis, niedrig nach hoch
- Preis, hoch nach niedrig
- Datum, alt zu neu
- Datum, neu zu alt
Keine Produkte gefunden
Backen mit Bio: Zutaten von A bis Z
Nicht nur beim Kochen, auch beim Backen ist Bio natürlich Trumpf! Ob duftendes, frisches Brot, ein süßer Hefezopf, ein saftiger Kuchen, eine kunstvolle Torte oder Plätzchen in allen erdenklichen Varianten – der Bio-Bäckerei sind keine Grenzen gesetzt. Für alle, die gern mit viel Elan, Fantasie und Begeisterung in der Küche stehen und neue Rezepte ausprobieren oder traditionelle Klassiker wieder aufleben lassen, bietet ALLBIO Bio-Zutaten in traumhafter Qulität an. So gelingt jedes Backwerk besonders gut und einfach.
Grundzutaten aus kbA wie Bio-Mehl, Bio-Milch und Bio-Öle findet man unter den Kategorien „Essig & Öl“, „Milchprodukte“ bzw. „Getreide & Hülsenfrüchte“. Zusätzlich sind hier in der Backrubrik jedoch veganer Ei-Ersatz, Kakaobutter und Kokosöl erhältlich. Außerdem sind in dieser Rubrik folgende backspezifische Zutaten untergebracht:
Klein, aber wichtig:
Unsere Rubrik für Backen mit Bio umfasst u.a. wichtige
kleine Helferlein wie Hefe, Weinsteinpulver, Bio-Speisestärke, Gelatine, Agar
Agar, Johannisbrotkernmehl, Pfeilwurzstärke, Bio-Fruchtgel und Bio-Sahnefest.
Mit diesen bewährten natürlichen Zusätzen wird problemlos die gewünschte
Konsistenz erreicht. Dies gilt natürlich nicht nur beim Backen, sondern auch
für Süßspeisen wie Fruchtgelees, „Wackelpeter“, Grützen und andere bekannte
Desserts.
Zum Verfeinern:
Typische Backzutaten wie Vanillezucker (siehe auch unten:
natürliche Süßungsmittel), Orangenöl, Orangeat, Kokosraspeln oder
Bio-Berberitzen dürfen in der Küche ebenfalls nicht fehlen und geben Backwerk
sowie auch Desserts den letzten Schliff oder das berühmte I-Tüpfelchen... Sie
sind, wie es so schön heißt, „die Kirsche auf der Sahne“! Mit diesen Bio-Zutaten
lässt sich Bio auch bis in die Kleinigkeiten konsequent umsetzen, denn auch auf
die kommt es ja bekanntlich an.
Bio-Süße: Zucker, Stevia, Honig, Sirup u.v.a.m.
Die Süße des Lebens darf natürlich auch beim Backen nicht fehlen und macht Desserts erst zu dem, was sie sind. Neben dem „herkömmlichen“ Rübenzucker stehen viele weitere natürliche Süßungsmittel zur Verfügung, wie etwa Honig oder Stevia oder beispielsweise der immer beliebter werdende Kokosblütenzucker. Neben Bio-Honig, Bio-Stevia (auch als Fluid erhältlich) und Bio-Kokosblütenzucker bieten wir in unserem Sortiment zudem auch Bio-Birkensüße und Bio-Dattelzucker an. Nicht fehlen darf natürlich Bio-Rohrohrzucker, den wir in verschiedenen Sorten und von unterschiedlichen Herstellern führen. Ferner haben wir zum Backen selbstverständlich Bio-Vanillezucker im Programm. Bio-Honig und Bio-Sirups bilden eine eigene Unterkategorie, da wir auch hier eine große Auswahl im Sortiment haben.
„Nicht nur die Quantität spielt bei der Süße eine wichtige Rolle, sondern genauso wichtig ist die Qualität, mit der wir unserem Körper das Leben versüßen“, heißt es im Artikel „Das Leben versüßen – Honig, Sirup & Co“ (Autorin: Doris Iding, Quelle: Magazin „YOGA AKTUELL“). Über Honig schreibt die Autorin: „Im Gegensatz zum Zucker, der als sogenannter leerer Energieträger bezeichnet wird, bringt Honig alle Begleitstoffe wie Enzyme, Mineralien, Vitamine, organische Säuren usw. mit, die zur Verstoffwechselung notwendig sind. Wenn Honig gegen Zucker eingetauscht wird, sollte man beachten, dass die Süßkraft von Honig stärker ist als die von Zucker. Das heißt, dass man weniger benötigt.“
Keine Frage, Honig
(und gerade Bio-Honig) ist ein wunderbares Geschenk aus der Natur, und es
bleibt zu hoffen, dass uns die Bienenvöker, denen wir ihn zu verdanken haben,
und die eine so wundervolle Spezies auf diesem Planeten darstellen, trotz all
der Bedrohungen, die sie ausgesetzt sind, noch lange erhalten bleiben.
Der bereits zitierte Artikel geht auch auf Rohrohrzucker ein: „Wenn
Zuckerrohrsirup zentrifugiert wird, entsteht daraus kristallisierter, leicht
feuchter Rohrzucker.
Die gängigen
Bezeichnungen dafür sind Rohrohrzucker oder Mereara. Mineralstoff- und
Vitamingehalt bei Rohrzucker sind im Vergleich zu anderen Süßmitteln recht
hoch, weil Vollrohrzucker noch viele Inhaltsstoffe des Zuckerrohrs enthält.“
Ein interessantes Produkt ist aber beispielsweise auch der schon kurz
angesprochene Dattelzucker. Datteln gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der
Menschheit. Trotzdem ist der Dattelzucker momentan eher ein Geheimtipp.
Zu allen oben aufgezählten natürlichen Süßungsmitteln, die jeweils ihre ganz eigenen Vorzüge und Charakteristika haben und auch geschmacklich jeweils eine eigene Note einbringen, ließe sich noch vieles sagen – letztendlich bleibt es jedoch immer eine persönliche Präferenz und dem Geschmack und Empfinden des Einzelnen überlassen, welchem Bio-Süßungsmittel er den Vorzug gibt.
Bio-Desserts: Pudding und mehr...
Was wäre eine Mahlzeit ohne Dessert? Manchmal kommt das Beste ja überhaupt erst zum Schluss, und so ist es mitunter auch, wenn am Ende eines tollen Menüs ein köstliches Bio-Dessert auf den Tisch kommt.
Wirft man einen Blick in das ALLBIO-Sortiment, findet man dort u.a. Puddings
vom Feinsten, an denen man sich allein schon satt essen könnte: Der herrliche
Bio-Grießpudding vom Bauckhof beispielsweise schmeckt wie aus Großmutters
Zeiten und kann mit frischen Beeren im Handumdrehen zu einem wahren „Gedicht“
veredelt werden. Mit Bio-Puddingpulver in den Sorten Schoko und Vanille bieten
auch die Marken Rapunzel und byodo Puddinggenuss zum Selbermachen in
Bio-Qualität. Und last but not least hätten wir da noch den Bio-Raw-Pudding von
Simply Raw, bei dem auch Rohköstler voll auf ihre Kosten kommen. Dieser einzigartige
Bio-Pudding ist in den Sorten Banana & Cocoa, Apfel & Zimt sowie Matcha
erhältlich und hat wahre Superfood-Qualitäten.
Aber Pudding ist nicht das Einzige, was unser Sortiment an leckeren
Bio-Desserts zu bieten hat. Auch Panna Cotta oder – Achtung, schon probiert? –
ayurvedische Pfannkuchenmischungen stehen mit auf dem Programm. Auch die
Bio-Sojadesserts von Provamel sind ein Hit, den wir für unsere Kunden parat
haben.
Backen, Desserts „zaubern“, genießen... mit Bio kein Problem!
Die große Vielfalt an Zutaten und Produkten fürs Bio-Backen und für die Zubereitung verschiedenster Desserts von Puddings und Cremes über Fruchtgrützen bis hin zu den ungewöhnlichsten süßen Kreationen macht schnell deutlich, dass man mit Bio aufs absolut nichts verzichten muss – alles ist in Hülle und Fülle vorhanden und lädt dazu ein, immer wieder Neues auszuprobieren und Genuss jeden Tag neu zu erfinden.
In der Bio-Bäckerei und den zahlreichen Bio-Produkten rund
um Süßspeisen und Desserts ist natürlich auch für Veganer rundum gesorgt – vom
veganen Eiersatz bis hin zu pflanzlichen Gelatine-Alternativen ist alles zu
finden, was man für veganes Bio-Backen oder für vegane Desserts braucht.
Das Back- und Süßspeisensortiment von ALLBIO ist ein Fest für alle, die gern
den Kochlöffel und den Schneebesen schwingen und immer wieder gern raffinierte
Köstlichkeiten vom Backblech holen.