Alle lieben Sushi…
Sushi ist wohl diejenige Spezialität aus der japanischen Küche, die international am bekanntesten ist. Von New York bis Berlin findet man überall im Westen Sushi-Restaurants, und inzwischen bieten natürlich auch viele To-go-Verkaufsstände und sogar Supermärkte Sushi an. Sushi hat sich die kulinarische Begeisterung vieler Menschen erobert, denn die kleinen Delikatessen sind nicht nur geschmacklich etwas ganz Besonderes, sondern vermitteln auch in ihrer kunstvollen Zubereitung und den feinen kleinen Details ringsherum eine Faszination, die ihnen viele Fans beschert hat.
Auch wenn Fisch (und insbesondere roher Fisch) nicht jedermanns Sache ist, so ist Sushi auch durchaus für alle interessant, die keinen Fisch mögen bzw. die sich vegan oder vegetarisch ernähren, denn es gibt auch vegetarische Sushi-Varianten.
Bio-Sushi-Zutaten für den perfekten Sushi-Genuss zu Hause
Sushi geht nicht nur im Restaurant… Wer Sushi am liebsten in den eigenen vier Wänden genießt und dabei ganz klar auf Bio setzen möchte, der findet bei ALLBIO diverse wichtige Zutaten in Bio-Qualität. Ob man eine ganze Sushi-Platte von A bis Z selbst kreieren möchte oder aber Sushi außerhalb einkauft und nur Beigaben wie z.B. den Sushi-Ingwer, den Meerrettich oder die Wasabi-Paste selbst vorrätig haben möchte – im ALLBIO-Sortiment, findet man alles, was man braucht.
Bio Sushi-Reis
Reis ist nicht gleich Reis – denn es gibt eine Vielzahl verschiedener Reissorten, die in ihren Eigenschaften durchaus erkennbare Unterschiede aufweisen. Für Sushi wird traditionell ein gut quellender, klebriger Rundkornreis verwendet – es werden also Reissorten gewählt, die viel Wasser aufnehmen und deren Körner gut aneinanderhaften. Nimmt man für Sushi stattdessen einen nicht-typischen Reis wie z.B. Langkornreis oder Basmati, hat man nicht das gewohnte Sushi-Erlebnis, zu dem die spezielle Reis-Konsistenz einfach mit dazugehört, und wird Probleme haben, die Sushi-Rollen in die gewünschte Form zu bringen, ohne dass sie wieder auseinanderfallen. Daher lohnt es sich, nicht zu irgendeinem Reis, sondern zu einem expliziten Sushi-Reis zu greifen.
Im ALLBIO-Sortiment bieten wir u.a. qualitativ hochwertigen Bio Sushi-Reis der Marke Arche an. Der Hersteller Arche hat eine ganz genaue und einfache Anleitung zur Zubereitung formuliert, die auch auf der Produktseite zu finden ist. Darüber hinaus findet man bei ALLBIO den ebenfalls qualitativ ausgezeichneten Bio Sushi-Reis der Firma Davert an. Auch hierzu gibt es eine genaue und leicht zu befolgende Zubereitungsbeschreibung.
Sushi Ingwer
Die erfrischende, leicht zitronige Schärfe und das unverwechselbare Aroma des Ingwer gehören zu Sushi typischerweise mit dazu. Für Sushi wird aber in der Regel kein frischer Ingwer verwendet, sondern – die meisten kennen es so – eingelegter Ingwer, der in dünne Scheiben geschnitten ist und mit einer Würzsoße verfeinert ist. So bietet auch der Hersteller Arche den Sushi-Ingwer an: Fein geschnitten und milchsauer eingelegt, mit Meersalz und Reissoße gewürzt und mit Shiso-Blättern (dem Würzkraut Perilla frutescens) kombiniert.
Sushi-Ingwer macht das Sushi-Erlebnis erst so richtig stilecht. In Japan wird die süß-saure Köstlichkeit „Gari“ genannt.
Wasabi
Der Japanische Meerrettich oder Wassermeerrettich ist eine Zutat, die zu Sushi für die meisten Fans der japanischen Delikatesse einfach mit dazugehört. Neben dem typischen Suhsi-Ingwer und natürlich Sojasoße ist Wasabi eine typische Beigabe zu Sushi. Die grüne Wasabi-Paste hat eine angenehme Schärfe, die in ihrer Art noch mal ganz anders ist als die Schärfe des Ingwers und somit eine wunderbare Ergänzung darstellt. Die in Wasabi enthaltenen Senföle gelten übrigens als gesundheitsförderlich. Das Wasabi-Pulver aus unserem Sortiment rührt man ganz einfach mit ein wenig Wasser an, um den typischen Dip zu erhalten. Der Wasabi-Dip schmeckt übrigens nicht allein zu Sushi, sondern auch zu weiteren Gerichten aus der Asia-Küche.
Bio Meerrettichpaste
Während der typische grüne Wasabi-Dip, den man aus Sushi Bars und Sushi Restaurants kennt, aus einem ganz spezifischen Meerrettich, nämlich dem Japanischen Meerrettich oder Wassermeerrettich, hergestellt wird (vgl. oben), besteht die in unserem Sortiment erhältliche Bio Meerrettichpaste aus dem in Europa bekannteren weißen Meerrettich und erhält ihre grüne Farbe durch Spirulina. Geschmacklich ist diese Wasabi-Paste mit Shoyu, Apfelessig und Apfeldicksaft, die in einer praktischen Tube daherkommt, dem originalen Sushi-Meerrettich sehr nah.
Algen für Sushi:
Bio-Nori für Sushi
Was wäre Sushi ohne die dunklen Nori-Blätter, mit der die schmackhaften Röllchen umwickelt werden? Die hauchdünnen Blätter, natürlich im ALLBIO-Sortiment erhältlich, halten den Reis und die weitere Füllung zusammen und geben dem Sushi Form. Nori bezeichnet nicht eine ganz bestimmte Algenart, sondern ist ein Begriff für Sushi-Algen bzw. für die dünnen Algenblätter, die man für Sushi-Rollen benutzt. Meist handelt es sich um Rotalgen, und zwar entweder um Porphyra yezoensis oder um Porphyra tenera. Bevor die Algen für Sushi verwendet werden, müssen sie geröstet werden
Bio-Wakame
Die festen Blätter der Alge Wakame werden gern als Salat (bzw. als Zutat in gemischten Salaten), in Gemüsegerichten, aber auch als Suppeneinlage verwendet. Bei Wakame handelt es sich um eine Braunalge. Der angenehm würzige Geschmack macht diese Alge, die den botanischen Namen Undaria pinnatifida trägt, zu einem beliebten Genuss. Nicht nur in Japan, auch in Korea wird Wakame sehr geschätzt.
Bambusmatte
Die vielleicht größte Herausforderung beim Selbstubereiten von Sushi liegt im Rollen der Sushis. Was sich zunächst manchmal schwieriger gestaltet als gedacht, gelingt mit den stilechten Bambusmatten ganz einfach! Wer Sushi zu Hause selbst zubereiten möchte, trifft mit dem günstigen 6er-Set eine sehr gute Wahl und wird künftig noch mehr Freude am Home-Made-Sushi haben.
Tipps für Sushi zu Hause
Zum Sushi gehört die stilechte Atmosphäre einfach mit dazu, denn was wäre die exotische Spezialität ohne all die schönen Elemente, die man damit assoziiert und die ein kleines Stückchen Japan greifbar machen. Nicht nur, dass Sushi stets adrett und fast meditativ-puristisch angerichtet ist und schnörkellos, aber ansprechend dargeboten wird, auch der Verzehr mit Hilfe von Stäbchen gehört für viele mit dazu. Unser Tipp ist daher, sich auch für zu Hause Stäbchen zu besorgen und sich beim Anrichten der Sushi-Platte viel Mühe zu geben, so dass sich auch durch die Optik bereits das richtige Sushi-Feeling einstellt. Doch falls es anfangs mit dem Sushi-Rollen noch nicht so recht klappt und die ersten eigenen Kreationen vielleicht noch nicht so perfekt aussehen, nicht verzagen – auch hier ist mal wieder alles vor allem eine Frage der Übung und schon bald gelingt es mit Leichtigkeit!