Was ist Miso?
Miso stammt aus der japanischen Küche (wobei der Vorläufer des japanischen Miso wohl aus China kam - dort gab es schon in sehr alten Zeiten eine ganz ähnliche Zubereitung namens Chiang). Im Westen ist es vielen durch die makrobiotische Ernährungslehre bekannt. Es handelt sich bei Miso um eine Würzpaste, die aus Sojabohnen und / oder Getreide (manchmal auch Reis) hergestellt wird. Die Sojabohnen bzw. das Getreide werden zunächst eingeweicht, danach gekocht bzw. gedämpft und schließlich fermentiert. Traditionell wird dem Miso dann eine längere Reifezeit gegeben. Je nachdem, wie lang diese genau ausfällt, erhält man ein milderes Miso (kürzere Reifezeit) oder ein sehr intensiv würziges Miso (lange Reifezeit).
Die durch den oben beschriebenen Herstellungsprozess gewonnene Würzpaste lässt sich sehr vielseitig einsetzen; man kann sie gewissermaßen mit einem Brühwürfel vergleichen. Mit heißem Wasser aufgegossen, ergibt die Miso-Paste z.B. im Handumdrehen eine schmackhafte Suppe. Man kann Miso aber auch zum Würzen von Soßen, Eintöpfen und anderen Gerichten verwenden.
Wie auch andere vergorene Produkte: Miso enthält Milchsäurebakterien und Enzyme, die sich günstig auf Darm und Verdauung auswirken können. Zudem enthält vor allem auf Soja basierendes Miso viel pflanzliches Protein.
In welcher Art und Form ist Miso bei ALLBIO erhältlich?
Bio Onozaki Gersten-Miso
Ein unpasteurisiertes, lange gereiftes Bio-Miso mit einem vollmundigen und unverwechselbaren Aroma. Nach einem sehr alten Rezept.
Bio Onozaki Reis-Miso
Genau wie das oben genannte Gersten-Miso stammt dieses Reis-Miso aus der Onozaki-Manufaktur, die nach traditionellen Rezepten herstellt. Auch dieses Bio-Miso hat einen vollen Geschmack und ist nicht pasteurisiert.
Bio Genmai Miso
Dieses Bio-Miso wird aus Reis (Naturreis) und Sojoabohnen hergestellt. Es eignet sich wunderbar für Suppen oder Soßen und hat eine ausgewogene Würze. Dieses Bio-Miso wird im wiederverschließbaren Beutel angeboten.
Bio Shiro Miso
Bei diesem Bio-Miso handelt es sich um ein mildes Reis-Miso mit einer cremigen Konsistenz. Es verfeinert nicht nur Suppen, Pürees, Dressings, Soßen und Gemüse verschiedenster Art, sondern lässt sich sogar zum Überbacken oder als Brotaufstrich verwenden.
Bio Hatcho Miso
Dieses Bio-Miso auf Basis von Sojabohnen und geröstetem Gerstenmehl hat ein wunderbar würziges Aroma, das es seiner langen Reifezeit verdankt. Es lässt sich als Grundwürze für vielerlei Gerichte einsetzen.
Bio Mugi Miso
Das Mugi-Miso basiert auf Gerste und Sojabohnen, wobei Gerste hier den größeren Anteil ausmacht (anders als z.B. beim oben genannten Hatcho-Miso, bei dem Sojabohnen den Hauptanteil ausmachen). Es wird u.a. für Fischgerichte empfohlen, würzt aber natürlich auch Reisgerichte, Gemüsepfannen, Eintöpfe und viele andere Speisen sehr gut.
Würzpasten in der Asia-Küche
Unser Angebot an Bio-Würzpasten im Überblick
Bio Currypasten
Mit Currypasten hat man eine schmackhafte, typische Aromen und Gewürzmischungen beinhaltende Grundlage für die unkomplizierte und authentische Asia-Küche. Die köstlichen Bio-Currypasten aus dem ALLBIO-Sortiment bieten ein Feuerwerk an exotischen Geschmacksnuancen und sind unbedingt eine Entdeckung wert. Ob indisch oder Thai – die verschiedenen Curry-Mischungen sind meisterhaft abgestimmte Kompositionen.
Auch Bio Pasten wie z.B. Knoblauchpaste, Ingwerpaste oder Chili-Paste sind im Sortiment erhältlich.
Bio Teriyaki
Teriyaki ist eine bekannte Würzsoße, die man sehr gut zum Marinieren verwenden kann. Die intensiv würzige Soße auf Basis von Sojabohnen verleiht den Speisen einen schönen Glanz, durch den sie ganz besonders appetitlich aussehen. Arche hat die japanische Spezialität mit einer perfekten Würzkombination und natürlich in bester Bio-Qualität auf den Markt gebracht.
Bio Tamarindenpaste
Wer Tamarinde noch nie probiert hat, sollte sich dieses Produkt unbedingt einmal näher ansehen, denn Tamarinde ist ein Lebensmittel, das geschmacklich wohl mit nichts anderem vergleichbar ist und somit ein wirklich interessantes kulinarisches Erlebnis bietet. Tamarinde ist eindeutig säuerlich, hat aber auch eine leicht süßliche, fruchtige Note. Zudem ist sie adstringierend. Die Indische Dattel oder Sauerdattel kann ähnlich wie Essig oder Zitrone eingesetzt werden und ist u.a. in der indischen Küche, aber auch in Thailand, Vietnam und anderen Ländern sehr beliebt. Ursprünglich kommt die Tamarinde allerdings aus Afrika, wo sie kulinarisch ebenfalls eine Rolle spielt. Bei uns ist sie den meisten jedoch durch das indische Vindaloo-Curry beliebt, dem sie seinen charakteristischen Geschmack gibt.
Bio Matcha for Cooking
Matcha-Tee erfreut sich im Westen seit einiger Zeit wachsender Beliebtheit, wird jedoch bislang hauptsächlich als Getränk genossen. Dabei lässt sich Matcha-Pulver auch sehr kreativ in der Küche einsetzen… Einfach mal ausprobieren!
Bio Reis-Würzsoße
In einer Küche, in der häufig asiatisch gekocht wird, darf Reis-Würzsoße natürlich nicht fehlen. Vielseitig einsetzbar (die Reis-Würzsoße kann anstelle von Essig verwendet werden) und aromatisch-mild, ist die Bio-Würzsoße eine echte Bereicherung.
Bio Wok Up
Bei der köstlichen Würpaste „Bio Wok Up“ von Arche handelt es sich um Würzpaste auf der Basis von traditionellem, natürlich fermentiertem Shoyu und Miso. Ingwer, Galgant und Zitronengrasöl runden den Geschmack dieser Bio-Würzpaste aufs Feinste ab. Für Wokgerichte und andere Gerichte fast eine kleine „Zauberzutat“!
Sesamöl, geröstet
Gerösteter Sesam hat einen einzigartigen Geschmack, der eine feine, aber doch sehr charakteristische Würze verleiht. Hochwertiges Sesamöl gehört zu den Basiszutaten für die Asia-Küche.
Bio Sesammus / Bio Tahin
Tahin ist insbesondere aus der Küche des Nahen Ostens bekannt, lässt sich aber durchaus auch für die fernöstliche Küche verwenden. Hochwertiges Bio-Sesammus mit einem Hauch Meersalz haben wir vom Hersteller Rapunzel im Sortiment.
Bio Mikawa Mirin
Dieses Produkt ist etwas ganz Besonderes: eigentlich ein Likör, dient es auch als Würzsoße. Die maßgebliche Zutat ist süßer Reis.
Intensiver Geschmack und große Vielfalt
Die diversen Bio-Würzsoßen und Bio-Würzpasten bringen viel Geschmack an jedes Gericht, wobei sie ganz unterschiedliche Aromen zu bieten haben – je nachdem, für welches der zahlreichen verschiedenen Produkte man sich entscheidet, kann man unterschiedliche Geschmackserlebnisse machen, die von scharf über mild bis hin zu salzig oder sauer und adstringierend reichen und dabei aufregende Nuancen aufweisen, die wirklich entdeckenswert sind.
Für die Asia-Küche – beispielsweise für die indische Küche und die Thai-Küche, aber auch für chinesische, japanische und koreanische Speisen – spielen die Bio-Würzpasten und Bio-Würzpasten eine wichtige Rolle, aber auch darüber hinaus kann man mit ihnen experimentieren. Sie sind leicht zu handhaben und schnell anzuwenden und stellen eine große Empfehlung für jedes Küchensortiment dar.
Wer es würzig mag und die fernöstliche Küche mag, wird unser Sortiment an Miso-Pasten und Bio-Würzsoßen lieben!