Du bist hier:

Naturkost

Naturkost bezeichnet stets Bio Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA)


Somit hat Naturkost alle Vorteile, die biologischer Anbau mit sich bringt. Darüber hinaus spielen noch weitere Kriterien mit hinein, wenn von Naturkost die Rede ist, etwa die Aspekte Vollwertigkeit und Frische. Hier die Charakteristika von Naturkost im Einzelnen:

Naturkost ist ökologisch verantwortungsvoll und zeigt auf natürliche Art wie lecker Bio Produkte sein können

Wer sich mit Bio Produkten auskennt, weiß, wie schonend hier gearbeitet wird: Herbizidfrei und ohne leicht lösliche mineralische Dünger, ressourcenschonend und mit Rücksicht auf die Böden (Stichwort Fruchtwechsel). Auf Bio-Höfen wird das ökologische Gleichgewicht gewahrt – bzw. wurde es bei der Umstellung auf Bio-Anbau oft sogar wieder neu hergestellt, nachdem es zuvor in der konventionellen Agrarwirtschaft aus der Bahn geworfen worden war. Nachhaltigkeit ist ein großes Thema bei Bio-Lebensmitteln. Die verschiedenen Bio-Siegel gewährleisten die konsequente Umsetzung dieses Anspruchs und aller weiteren Besonderheiten der biologischen Landwirtschaft.

Naturkost ist unbelastet und dadurch um einiges gesünder für Ihren Körper

Dass im Bio-Anbau auf Chemikalien verzichtet wird, ist nicht nur für die Umwelt gut, sondern bedeutet auch, dass die Erzeugnisse wesentlich geringer belastet sind. Auch deshalb haben viele Menschen bei Bio-Lebensmitteln einfach ein besseres Gefühl. Da Naturkost ja schon dem Namen nach natürliche Kost ist, enthält sie keine künstlichen Geschmacksverstärker, keine künstlichen Aromastoffe und Farbstoffe und keine künstlichen Emulgatoren und Konservierungsstoffe. Auch die Behandlung mit ionisierenden Strahlen ist untersagt. Und weil im kbA keine Gentechnik eingesetzt werden darf, ist Naturkost auch frei von gentechnischer Manipulation.

Naturkost ist ethisch korrekt und fördert dadurch den nachhaltigen Bio Lebensmittel Konsum

Bio-Höfe haben sich nicht nur zur Auflage gemacht, respektvoller mit der Umwelt umzugehen, sondern erweisen auch den Tieren mehr Respekt, indem sie ihnen bessere Bedingungen bieten, als man sie in der Regel in der konventionellen Landwirtschaft findet. Artgerechte Haltung ist hier der Schlüssel. Diese umfasst große, tiergerechte Ställe und möglichst regelmäßigen Auslauf im Freien ebenso wie artgerechtes Futter (Das Tierfutter stammt auf Bio-Höfen sogar ebenfalls aus kbA – hier kommt ein natürlicher Kreislauf zum Tragen: Die Tiere werden über die angebauten Produkte versorgt, während ihr Mist zum Düngen verwendet wird und wieder zum Anbau beiträgt). Wachstumshormone sind tabu, und Medikamente erübrigen sich ohnehin fast von selbst, da die Tiere bei einer ethisch einwandfreien Haltung weniger krankheitsanfälliger sind. Der Einsatz von Antibiotika ist für Bio-Betriebe verboten.

Naturkost ist frisch, oft regional und damit reichhaltig an wichtigen Vitaminen und anderen guten Stoffen

Die globalisierten Märkte haben dazu geführt, dass Bio Lebensmittel oft von einem Ende der Welt ans entgegengesetzte Ende transportiert werden. Das ist weder ressourcenschonend noch ist es der Frische der Produkte zuträglich und entspricht somit nicht dem Gedanken, der hinter Naturkost steht. Allzu lange Transportwege werden bei Naturkost vermieden, ausgeschlossen werden durch das Bio-Kriterium natürlich auch chemische Behandlungen zur Haltbarmachung wie sie z.B. beim Transport von Südfrüchten teilweise angewendet werden. Naturkost ist Nahrung aus der Nähe und hat dadurch mehr Ursprünglichkeit.

Naturkost ist vollwertig und gibt Ihrem Körper damit nur das Beste der natürlichen Ernährung

Naturkost besteht nicht aus ungesunden, stark raffinierten oder gezuckerten Produkten, sondern wird auch dem Anspruch der Vollwertigkeit gerecht. Naturkost kommt mit natürlichen Geschmacksträgern aus und braucht nicht nur die in Bio-Lebensmitteln ohnehin nicht gestatteten künstlichen Aromen und Geschmacksverstärker nicht, sondern muss auch nicht übermäßig gezuckert sein. Auch eine Weiterverarbeitung ist nur bis zu einem gewissen Grad (im Sinne einer Veredelung) mit dem Naturkost-Gedanken vereinbar. Naturkost soll dem Menschen die Kraft natürlich gediehener und relativ naturbelassener Lebensmittel zugänglich machen.

Naturkost bedeutet nährstoffreiche Kost, die den menschlichen Organismus mit allem versorgt, was er benötigt. Eine Ernährung mit solcher Kost ist der Gesundheit dienlich und gibt ein tiefes Gefühl der Zufriedenheit.

Naturkost für einen bewussten Lebensstil der Ihre Gesundheit erhalten und fördern wird

Naturkost ist längst nicht mehr „Nischennahrung“, die nur in alternativen Kreisen Anklang findet und als Randerscheinung abgestempelt wird. Aus all den oben aufgezählten Gründen ist Naturkost wichtiger Teil eines bewussten Lebensstils. Immer mehr Menschen erkennen, dass Erzeugnisse aus der industriellen Massenproduktion, Fast Food mit wenig Nähr- aber vielen Zusatzstoffen und dergleichen Erscheinungen der letzten Jahrzehnte ihnen auf die Dauer nicht zuträglich sind. Naturkost rückt damit in den Blickpunkt und wird für viele zu einer neuen Selbstverständlichkeit ebenso wie Bio online zu kaufen.

Von der negativen Seite her gesehen haben sicherlich die Lebensmittelskandale der letzten Jahre zu dem Wandel beigetragen. Viele Menschen waren entsetzt über Gammelfleisch und Co und wählen deshalb ihre Lebensmittel nun sehr aufmerksam aus. Von der positiven Seite her betrachtet hat beispielsweise die Slow-Food-Bewegung, die für bewusstes, genussvolles Essen steht, das Umdenken mit eingeleitet. Auch Sätze wie „Du bist, was du isst“ und der alte Leitspruch des Hippokrates „Deine Nahrung sei dein Heilmittel“ rücken wieder verstärkt ins Bewusstsein.

Den Menschen wird zunehmend klar, dass Naturkost nichts mit Verzicht im Sinne von Darben zutun hat, sondern dass lediglich auf ungesunde Zusätze und minderwertige Zutaten verzichtet wird, was zu mehr Qualität und mehr Genuss führt. Wer seinen Gaumen wieder an natürliche Kost gewöhnt hat, wird schon bald keinen Gefallen mehr an Geschmacksverstärkern wie dem in Verruf geratenen Natriumglutamat finden und wird den vollmundigen, authentischen Geschmack der natürlichen Lebensmittel neu entdecken und zu schätzen wissen. Zudem ist die Auswahl an Bio-Lebensmitteln inzwischen so groß z.B. Rapunzel Naturkost, Allos oder La Selva dass wieder genügend Naturkost zur Verfügung steht, um sich damit sehr abwechslungsreich zu verpflegen.

Eine Vielzahl an Naturkost-Lebensmitteln bieten wir – für jeden Geschmack und natürlich auch für die vegetarische und für die vegane Küche.

Machen Sie All-Bio, den Bio-Shop im Internet, zu Ihrer Quelle für Naturkost!


Erhalte 5 € geschenkt* als MyAllbio Newsletter-Empfänger
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten